温湯消毒。
3月も残すところあとわずかとなりました。
雪もすっかり解けこれから農作業のシーズンとなります!
現在、お米の種を播く前の段階で「温湯消毒」をいう事を行っています。
(60℃のお湯(食酢入り)に10分間つけ、しっかりと乾燥させる。)
この作業により、「いもち病」(葉や穂を枯らす)や「ばか苗病」(苗が異常に伸びる)などの病気に効果があります。
また農薬を使わない面から、「クリーン」なお米を栽培することが出来ます。
栽培する時にはどうしても農薬を使わないといいものが取れませんが、少しでも減らす工夫をしております。
雪もすっかり解けこれから農作業のシーズンとなります!
現在、お米の種を播く前の段階で「温湯消毒」をいう事を行っています。
(60℃のお湯(食酢入り)に10分間つけ、しっかりと乾燥させる。)
この作業により、「いもち病」(葉や穂を枯らす)や「ばか苗病」(苗が異常に伸びる)などの病気に効果があります。
また農薬を使わない面から、「クリーン」なお米を栽培することが出来ます。
栽培する時にはどうしても農薬を使わないといいものが取れませんが、少しでも減らす工夫をしております。
- 2016.03.30 Wednesday
- 日記
- 14:30
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- by JA新はこだて 米穀課